Ivan Milani, nonostante l’ancor giovane età, è persona nota da tempo a queste cronache gastronomiche. A Torino nella seconda metà degli anni 90 fu lui a rilanciare il pavesiano bar Elena, riportandolo all’onor del mondo e al centro della movida. Fu sempre lui ad aprire quel coraggioso esperimento del Ristorante dell’Elena, nella vicina via Pescarolo, forse solo in anticipo sui tempi. Finita quell’esperienza Ivan si è ritirato in Langa: da uomo di sala, da grande esperto (e appassionato) di vini si è messo a studiare e sperimentare ed è diventato anche ottimo cuoco. Prima alla Locanda Rizieri, a Diano d’Alba, da qualche mese ad Alba “capitale”: Catiza, il nome del locale (diminutivo di  Caterina in istriano), bel posto sulla piazza del Mercato, bella scelta dei vini, prezzi davvero giusti. E Ivan come cuoco è una rivelazione: una mano davvero felice la sua, con una grande passione per il pesce, ma in carta c’è anche molta intelligente cucina piemontese.

(di Marco Trabucco, da “La Repubblica”, del 04/09/2010)